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アルドールとは

アルドール外観CARE CENTER アルドールは、苫小牧地域の精神障がい者の就労や生活を支援することを目的として平成8年4月に開設されました。
  平成19年4月より障害者自立支援法に基づき新体系事業へと移行し、現在は「就労継続支援B型事業」を行っています。身体に優しい天然酵母パン作りをしながら、地域への貢献や近隣住民との交流を深め、障がい者への理解を促進するとともに、就労や生活の支援、その他必要に応じた個別ケアを行います。

就労支援継続B型事業

就労経験のある障がい者に対して、就労の機会を提供するとともに、ご本人の力を引き出すことを目的に必要な福祉サービスを行います。

ベーカリーについて

ベーカリー1

ベーカリー2

ベーカリー3

ベーカリー4

パン作りを始めてから18年目になり、作業に熟知したスタッフと充実の設備で、1日に約30種類のパンを作っています。
  大型のパン焼き釜(オーブン:2台)から焼きあがるパンを、ゆったりとしたスペースのベーカリー(店舗)で購入することができ、地域に密着したパン工房です。

ベーカリー5

ベーカリー6

宅配エリアは西は錦岡まで、東は沼ノ端までとなっています。また、講演会場やお祭りなどで、催事販売もおこなっております。宅配の詳細については、 「宅配について」のページをご覧下さい。

あこ天然培養酵母について

アルドールでは、「あこ天然培養酵母」を使用しています。味わいは軽やかで深みがあり、クセがないから飽きられない理想的な“食事パンづくり”に最適な天然酵母です。
  フランスパンには、パリッと香ばしく焼きあがる「ライトタイプ」を使用し、食パンや菓子パンなどには、「ストロングタイプ」を使用することで、ソフトでしっとりとしたパンを焼き上げています。

フランスパン

ライトタイプを使用した
フランスパン

アップルくるくる

ストロングタイプを使用した
アップルくるくる

  • 特徴1
  • すっきりとしたクセのない味わい
  • あこ天然培養酵母にはクセがありません。すっきりとしたキレのある旨味で素材の持ち味を最大限に生かします。小麦選びからフィリング(※)まで、こだわりの味をさらに引き立て、味わい深いパンに仕上げることができます。
    ※菓子パンなどで中に詰める具材のことを表します。
  • 特徴2
  • 安定した強い発酵力
  • 酵母職人の熟練の技で育てられたあこ天然培養酵母は、安定した強い発酵力を持ち、酸味が出ることはありません。ふっくらと釜のびする、ボリュームのあるパンを焼くことができます。
  • 特徴3
  • 無添加で安心
  • 原材料の吟味を重ね、小麦粉と国産低農薬米を厳選。不純物を除去し、ミネラル分だけを残したまろやかな水を使用。製パン時にもイーストフードや乳化剤などの添加物は一切不要。安全でおいしいパン作りができます。