CARECENTERアルドール

アルドールで行う作業の大まかな流れをご紹介致します。
(食パン部門と菓子パン部門では、作業内容が異なります)

ミーティング

ミーティング作業内容の確認をします。

手洗い・クリーナー

クリーナー 手洗い

作業着に着替え、マスクを着用し、順番にクリーナーをかけて作業着の埃を取り除きます。その後、手洗いを済ませて、作業場に入ります。

ガス抜き・分割・丸め

分割 め ガス抜き

【ガス抜き】
手で生地を軽く押さえてガス抜きします。

【分割】
重さを計り、生地を切って計量します。

【丸め】
生地の表面を張らせ切り口を封じます。

ベンチタイム

ベンチタイム生地を休ませることで生地を柔らかくして成形しやすくなります。

成型

成型丸め直してガス抜きをします。
この時生地を痛めないように、細心の注意を払います。

仕上げ・発酵

成型丸め直した生地を所定の容器に入れて、再び発酵させます。

焼成(焼き上げ)

焼成(焼き上げ)オーブンで生地を焼き上げます。
焼き上げた後は、型から出して冷まします。
※作業工賃の加算対象です。難易度に応じて工賃が加算されます。

包装

こげとり 包装 パックシーラー

焼き上げた食パンが冷めたら、焦げ取りをして袋詰めを行います。

宅配

宅配宅配を希望されている方のご自宅に、焼き立てのパンをお届けします。

仕込み

計量 ミキシング・配合 生地分割

翌日分のパン生地を仕込みます。
※作業工賃の加算対象です。難易度に応じて工賃が加算されます。

後片付け・掃除

後片付け 台拭き 掃除機掛け

1日を通して使った作業場や道具を、メンバーが主体となって片付けや掃除を行います。